Формирование ценовой политики компаний
Генеральный директор «Инженерной компании 555» Дмитрий Дмитриев в обзоре журнала «БИТ» рассказывает о том, как по ему мнению, должна формироваться ценовая политика компаний.
Актуальные цены прямо на сайте компании или из рекламы покупатель чаще всего может получить только на типовые товары, с установленными и неизменными характеристиками. Когда же речь заходит о более сложных товарах или услугах, потребитель сталкивается с условными, часто не отражающими реальное положение дел рекламными предложениями. В итоге компания, которая продает сложные товары или услуги, встает перед выбором – либо указывать в рекламе заниженную и при этом бессмысленную цену, либо не указывать ее вовсе. Поэтому чаще всего такое поведение компаний, не освещающих при первом же, холодном, запросе свои цены, – на самом деле не «загадочность», а продуманная политика.
Для меня как для покупателя цена является важным фактором, но определяющую роль она будет играть только в том случае, когда я покупаю простой в проверке предмет и мои отношения с поставщиком закончатся в момент получения и тестирования товара. Если же речь идет о долгосрочном сотрудничестве, сервисном обслуживании и гарантии, то слишком низкая цена скажет мне, скорее, об отсутствии у компании-продавца возможностей по выполнению своих обязательств. Для меня как для бизнес-покупателя очень важными становятся такие параметры, как скорость, отлаженный документооборот, гарантия и сервисное обслуживание. При этом я готов узнать и более высокую – в разумных пределах – цену. Однако в мире информационной открытости и постоянного мониторинга ценовых предложений компания с не самыми низкими ценами может просто не получить достаточного количества входящих запросов.